Правдивые байки.

Как мы встречали Путина.
08.04.11
Часть первая.
Подготовка.
Один из подновленных фасадов. По иронии судьбы, первый раз мы его делали к визиту именно тети Вали, но об этом есть своя, смешная и трагичная история...
В конце марта, господин Л., на очередном обходе объявил- к нам едет Путин. И раздал указания, кому и что делать для подготовки к визиту, который должен состояться восьмого апреля. На нашу долю выпала задача отремонтировать два фасада, повесить рекламные надписи на стену, и покрасить пол на нашем участке по ходу движения делегации. Ничего особенного, все можно успеть без спешки - при наличии желания и денег. Даже несмотря на то, что денег нам выделили в два раза меньше, и на неделю позже, чем требовалось, мы все успели, и шестого числа спокойно доделывали последние мелкие штрихи. Радуясь, что аврал миновал нас на этот раз.

Ага. Как же! Почему мы забыли, в какой стране живем? И тем более, на каком заводе работаем? В жизни всегда должно быть место подвигу, это аксиома. Если даже чудом вы все успели, вас бросят на амбразуру, закрывать чужое разгильдяйство. Шестого днем, нам поступили новые указания от г-на Л. Срочно и немедленно делать еще один фасад. Его тоже нужно было успеть к визиту. Другой, дорожной фирме – не менее срочно построить вертолетную площадку. А нам - нанести на нее разметку. И все это - к утру восьмого.
Шестого вечером, когда я приехал на завод, там кипела воистину бурная жизнь. Несмотря на дождь, льющийся с небес, десятки людей копошились в грязи - наши рабочие штукатурили фасад, причем из-за дождя штукатурка стекала вниз, а дорожная фирма бодро засыпала десятки тонн щебенки в наполненное талой жижей болото.
Картина почти не изменилась и седьмого днем - на строительстве вертолетной площадки по-прежнему засыпали щебень, и судорожно пытались его утрамбовать, только теперь прибавилось техники, и она завозила и укатывала асфальт, на уже засыпанные щебнем участки. Везде были мусор и грязь, и сновали десятки самосвалов. У нас ситуация была еще хуже - промокшие под дождем вчерашние узбеки исчезли, и фасад представлял собой жалкое зрелище, весь в оспинах белых пятен от шпаклевки. Хуже его выглядели только лица П., главного по строительству на заводе, и М., его директора. Невозмутимым был только мой прораб - Сайпутдин. Он излучал умеренный оптимизм, и заявлял обеим директорам, что сделает все возможное. В его устах это могло означать все что угодно - как то, что он сделает и невозможное, так и то, что ничего делать не будет. Два узбека, вяло идущие к фасаду, скорее говорили в пользу второго предположения. Сайпутдин в беседе со мной был более откровенен - людей нет, и взять их не откуда - все уже выведены с завода, а новых не успеть привезти. Я вздохнул, и уехал оттуда - ничего больше сделать было нельзя. Оставалось только молиться, и надеяться, что все чудесным образом переменится. Собственно, в этом я был уверен, и лишь не знал, как вселенная выкрутиться на этот раз.
Приехав на завод с финальной инспекцией в двенадцать ночи - я был поражен. И в очередной раз понял - нашу страну не победить. На совершенно пустом заводе, въезд на который охраняла уже одинокая машина ДПС, царили идеальный порядок и покой. Исчезли десятки машин и сотни рабочих. Грязь, разнесенная с болота по асфальту была убрана, а сам асфальт чисто вымыт. На месте самого болота чудесным образом возникла вертолетная площадка, и даже разметка на ней уже была нанесена. Подойдя к фасаду шестого цеха, я увидел как рабочие, под неусыпным оком нашего прораба наносят последние мазки краски на цоколь. Оказалось, что спасение пришло внезапно, как и планировалось - когда все попытки найти срочно рабочих не привели ни к чему (любой самураи в этом случае уже точил бы свой нож для харакири), Сайпутдину позвонили несколько узбеков, раньше уже работавших на заводе - они как раз проходили мимо, и голодные, искали работу. Разумеется, они ее получили. Мне оставалось только пожать его руку, и отправиться домой – спать. Спокойно.
ОН любит опаздывать...
Ждем.

На следующий день, я решил съездить на завод, посмотреть, как проходит мероприятие. Тут неожиданно возникла заминка с пропусками - пару дней назад, мы посылали данные для пропусков на восьмое число, но когда я позвонил и пытался выяснить что да как, никто на заводе не мог ничего ответить. Кто-то предположил, что их и самих не пустят, а кто-то сказал - приезжай, на месте разберешься. Я последовал этому совету, и выехал на завод.
Я подъехал к въезду на завод с улицы Седова. Он был давно закрыт для машин подрядчиков. И приготовился к долгим объяснениям с охраной - наверняка, кроме обычных охранников, тут стоит рота ФСО, мрачно думал я. Однако, там как обычно была только заводская охрана, которая на мой вопрос можно ли проехать крепко задумалась. У меня сложилось впечатление, что если бы я просто проехал, а не остановился и не спросил, то они бы спокойно пропустили меня, и не ломали голову. Звоните Сумбатовичу, немного подумав, сказал наконец охранник. Сумбатовичу, начальнику охраны, это пожалуйста, это мы сейчас. Я позвонил, и он коротко сказал - пропустить. Ну что ж, подумал я, ребята из ФСО профессионалы, и, наверное мудро решили, не оцеплять слишком большую территорию, а там, дальше настоящие кордоны и линии охраны. Поставив машину на стоянку около входа во внутреннюю территорию завода, я двинулся вперед. Повстречавшийся мне заместитель Сумбатовича, на мой вопрос- что со списками и есть ли я там, недоуменно посмотрел на меня, и произнес- вот, иди туда, там мои ребята, пройдешь их, и входи в цех 8-2, там рамка, и наверное списки. Спроси там, а я не знаю. Однако, ребята- опять таки, простая заводская охрана, меня не пустили. Они сказали, что сюда им запрещено пускать, и надо обойти через 8 цех.
И я пошел. Везде ожидая кордоны охраны, досмотр и прочие сложности. Однако, никого, кроме серьезных до ужаса работников завода я не встретил. Более того, никто не знал где можно посмотреть списки и где охрана, пока кто-то из заводчан не сказал мне, что рамка и охранник стоит на проходе в 83 цех. Ура, подумал я, и направился туда. Там действительно стояла рамка, и скучал охранник. Зачем и и почему- непонятно, ибо через это проход практически никто не ходил. Ничего не спрашивая, я прошел через нее в 83 цех, немного там погулял, и снова прошел через рамку обратно - но на сей раз спросил- а где периметр охраны, и списки допущенных? Охранник удивленно посмотрел на меня - но ведь вы тут? Вас пропустили на завод? Да, немного подумав, вынужден был сознаться я в очевидном, пропустили. Ну, вот…туманно сказал он.
Больше никого и ни о чем я не спрашивал, а пошел туда, где должно было проходить заседание правительства. И пришел. И увидел вторую рамку для досмотра. Она была явно нацелена на тех, кто подъезжал и собирался в пространстве между цехами 6 и 8-2. А кто туда подъезжает? Спросил я. «Олигархи» и правительство, ответили заводчане. И тогда я понял всю глубину замысла - и ФСО, и наверное сам Путин, не боялись простого народа, заводчан, прочих, кто мог зайти прямо с улицы. От них они не ожидали никакой подлости - может быть только резкого слова. А вот олигархов и членов правительства - эту публику они хорошо знали, и понимали, что за ней нужен особый присмотр - они явно опасались. И могли пустить на встречу с премьером только после тщательного досмотра и под присмотром. И это справедливо - на месте охраны, я бы досконально проверил их не только на вход, но и на выход. Олигархи они такие прыткие ребята, чуть-чуть зазеваешься, все что угодно сопрут, даже сам завод.
Мне надоело стоять и смотреть на них, и я отправился бродить по заводу. Нигде ничего не происходило. В конце концов, от скуки я приткнулся к автомату с кофе, и, взяв себе чашечку, стал ждать, неведомо чего.
И тут мимо меня прошли два паренька в походном снаряжении, с рюкзаками, не самыми современными, кстати, напоминающими те мешки с лямками которые так любили дачники, но модной камуфляжной расцветки. И из этого же камуфляжа ветровки. Встреть таких - в лесу- точно подумал бы туристы. В индустриальном, полном бетона и металла пейзаже цеха Невского завода, откуда даже кошки, издревле живущие там были изгнаны именным указом господина Л., они выглядели приятным, радующим глаз проявлением жизни. В руках «туристы» несли длинные футляры, как мне показалось сначала из под скрипки, или какого-то подобного музыкального инструмента. Музыканты-туристы? Что они делают тут, сейчас же приедет Путин- успел было удивится я. Но тут страшная догадка, кто они, мелькнувшая у меня превратилась в полную уверенность - в сопровождении третьего товарища, «туристы» проследовали к лестнице, ведущей на крышу- туда, где еще вчера весело бегали мои альпинисты, монтирующие буквы на стене. Снайперы. Холодок, помимо моей воли пробежал по спине.
Завод внезапно ожил. Люди, прошедшие на заседание, видимо тоже заскучали, и расползлись по цехам. По всему заводу, стайками по трое – четверо, под присмотром руководства завода, ходили олигархи. Их было так много, что когда для их сопровождения кончились вице-президенты холдинга, и директора заводов, в ход пошли даже простые начальники цехов. Они что-то рассказывали всем этим людям, и те их внимательно слушали.
На журналистов, бегающих, следом за всеми ними и просто так по всему заводу, не хватало даже начальников цехов. Они были совершенно бесконтрольны. И в этом качестве чрезвычайно опасны. Когда немногочисленные и обалдевшие от всего этого нашествия рабочие пытались изобразить хоть какую-то деятельность - например зачем-то ударить молотком по лопатке турбины, они как хищники на движение реагировали на это и начинали снимать. Честно говоря, я за несколько лет пребывания на этом оснащенном новейшим оборудованием заводе ни разу не видел, чтобы рабочие что-то делали молотком. В основном они сидели, слушая музыку в плеере, и со скучающем видом смотрели, как на суперсовременном оборудовании что-то сверлилось, строгалось, или шлифовалось. Иногда они нажимали пару кнопок, и снова возвращались к возвышающему душу занятию. Но сегодня большинство станков были отключены, и рабочие от безделья, наверное, вернулись к примитивному инструменту. Да, подумал я. Завтра то, как он стучит молотком, появится во всех новостях, а какой-нибудь Колесников, напишет об этом язвительную статью. На все это с ужасом смотрела Лариса Ивановна, пиар директор завода. Сначала я подумал, что ее ужасает то, что снимают журналисты. В ее глазах была мольба и отчаяние. Я подошел чуть ближе. Она заметила меня, и призывно замахала руками. Удивленный, что ей могло понадобиться, я подошел ближе. – Присмотрите, за журналистами тут, чтобы они голову в станок не сунули, или что-то не повредили- сказала она мне. Я машинально кивнул головой, и она, удовлетворенная моей реакцией, немедленно упорхнула. А я остался, вместе с бандой журналистов.
То есть я теперь не просто слонялся по заводу, а был ПРИ ДЕЛЕ. К этому времени, журналисты, хаотической массой бегающие по заводу рассосались, а тут, недалеко от места начала премьерского маршрута, осталась их небольшая часть, так сказать передовая застава. Я, вошел с ними в контакт. Первым делом я пообщался с Екатериной, молодой журналисткой с телеканала Russia today. Катя была человеком восприимчивым к информации - я обратил внимание, что она читает «Generation П» Пелевина. И, порадовался было за представителей нашего телевидения, имеющих склонность к самоиронии. Впрочем, я погорячился- оказывается, она прочла недавно «Медиа Сапиенс» Минаева, и ей кто-то сказал, что это не круто. А круче, и почти классика - Пелевин. И она начала его читать. Судя по закладке, уныло лежащей в самом начале книги - не очень быстро. Из общения с Катей я почерпнул немало полезной информации - оказалось, что пресслужба Путина умело поддерживает разнообразие картинки на телеэкране. И журналисты, недаром были рассредоточены по маршруту - одни, как та группа, которую опекал я, снимали его при заходе на объект. Другие сидели в засаде около турбины «Ладога», а третьи ждали премьера в месте проведения совещания правительства. А просто ходить за премьером, им было запрещено. Таким образом, создавалась разнообразная картинка - ни один канал не имел шанса снять все до конца, и все каналы показывали разное.
Катя меня и опечалила - честно говоря, я пошел на это мероприятие в том числе потому, что хотел познакомиться с тем самым г-ном Колесниковым из «Коммерсанта», который столько лет и так изощренно стебет Путина, что не понятно, как еще не просто существует на этом свете, но и активно печатается. Так вот, оказалось, что его сегодня не будет.
Следующим журналистом, который привлек мое внимание, был корреспондент РБК. Он стоял в стороне, и увлеченно читал Лукьяненко. Причем, он четко сообщил мне, что ради такого события, как визит Национального лидера, прерывать увлекательное чтение он не намерен. Я предположил, что этот визит не оставит отчетливых следов на РБК, и не ошибся.

Прогулка по заводу.
Президент и премьер.
Президент и премьер.
В это время, один за другим на посадку стали заходить вертолеты. Все сразу засуетились, и журналисты кинулись в последний раз проверять свои камеры.
Они вошли – Президент и премьер. Президент холдинга, великий и ужасный господин Л., и премьер России г-н Пу., называемый так же национальным лидером. Конечно, все взоры были направлены на г-на Пу, но беспристрастный взгляд человека, не знакомого ни с тем, ни с другим, сразу бы определил, кто тут Президент, а кто всего- лишь- Премьер.
Премьер расспрашивает рабочегих о зарплате
Они прошли мимо нас, и остановились около того самого рабочего, что нанес такой ущерб имиджу завода, стуча молотком по лопаткам турбины, и премьер минуты три с ним беседовал. И хотя я стоял совсем близко, метрах в пяти, ничего слышно не было. Потом, когда они отошли от рабочего, я в свою очередь подошел к нему и спросил, что интересовало премьера- Зарплата. Ответил тот. Мне это показалось подозрительным, и обнадеживающим. Может быть этот, маленького роста человек в куртке, летающий на вертолете, знает что-то такое, на что мы можем только надеяться, и к этому готовится? Не даром же, его так интересует чужая зарплата? А какая у вас зарплата? В свою очередь спросил я. От тридцати до сорока тысяч. Ответил мне рабочий. Он был спокоен и уверен в себе. Г-н Л., президент, своими еженедельными обходами так натренировал людей, что конечно, общение с каким-то премьером никак не могло сколько-нибудь взволновать и выбить из колеи рабочего.
Через несколько минут эту же лопатку потрогаю я. Увы- в отличие от Премьера, безнаказанно мне это не прошло. Я порезался, и ходил дальше, обагряя кровью свежевыкрашенный пол.
Я покинул его, и направился прямиком к тому месту, где около крошечных стендов стояли представители строительных фирм, то есть те самые люди, чей скорбный труд по возрождению завода, так минималистически и поздно оплачивался господином Л. Господин Л., в полном соответствии с данным обещанием- редкое для него явление - подвел к строителям гн-на Пу, и представил их друг другу. Меня не было в этот момент в первых рядах- отходя от рабочего, я схватился рукой за ты самую турбину, даже вполне возможно за ту самую лопатку, по которой он стучал. И, разрезал палец. Хорошо так разрезал. Кровь, как из раненного зверя капала на бетонные полы завода, вслед моим шагам. То есть, я в прямом смысле проливал кровь, приносил так сказать ее в жертву заводу, и это помимо истраченных нервов и холодного пота, уже обильно выделенного мною за годы работы с господином Л. Но самое главное- моя окровавленная рука, никак не годилась для рукопожатия Национального лидера. Конечно, в этом можно было бы усмотреть глубокий символический смысл- и, даже возможно выразить таким образом свою тайную гражданскую позицию, замарав г-на Пу в крови- но прямо сейчас я был к этому не готов. На ближайшее время у меня были несколько иные планы. Поэтому, я спокойно пропустил его
Господин Л. долго водил Путина по заводу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz