Запеченые шампинионы
О посте, весне, и еде
После темной безнадеги и зимней депрессии, особенно остро, даже в городе, чувствуются первые еще робкие, но возрождающие радость жизни и надежду признаки весны. Сложно даже сказать, в чем они выражаются; может быть сказывается что мы перестаем ходить на работу и возвращаться из нее в беспроглядной тьме; может быть, нам передается волнение, охватывающее птиц, этих засланцев природы в каменных джунглях городов, чьи песни иногда еще напоминают, что могут быть иные звуки, кроме шума машин; может быть, мы чувствуем еще не атрофированным древним органом, как в деревьях начинают двигаться соки, готовясь к летнему буйству. А может, и все это вместе. Организм радуется, созвучный природе- Пережили! пережили! Холод, смерть, зиму! Впереди-только хорошее, только надежда, только весна, только жизнь!
Хочется очиститься от зимней коросты, облегчить тело, очистить душу.
Для меня таким очищением становиться пост. Я пощусь отнюдь не в христианском религиозном смысле- скорее, если видеть созвучие природе, это больше похоже на язычество. И без какой-то внятной системы. Все проще и правильнее. Когда начинается пост, внутри меня словно проявляется знание- какие ограничения в этот год необходимо внести. Именно внутри, без малейшего внешнего побуждения. Впрочем, логика ограничений прослеживается четко. Если в первый год поста я с трудом смог отказаться только от мяса ( и то имел место трагикомический случай, когда на третий день поста, я осознал себя жующим в кафе бутерброд с колбасой- причем как я его заказал лукавое сознание от меня скрыло), то в последующие годы все более жесткие ограничения проходили все легче и легче. И выход тоже. В этом году, мои внутренние ограничения почти совпадают с каноническим перечнем. Ни мяса, ни рыбы, ни молочных продуктов. И с каждым годом ограничений больше, а проходят они легче.
Причем, не надо думать, что это какая-то аскетическая диета из хлеба и воды. Толика фантазии, и любви к готовке, позволяют делать вполне аппетитные блюда. Например, вчера изобрел новое такое блюдо. Совершенно спонтанно, из подручных продуктов.
Спешу поделиться рецептом.
Взять крупные свежие шампиньоны. Осторожно удалить ножки, не повредив шляпки. Внутрь шляпок поместить 2-3 каперса, и щепотку растолченного чеснока. В перевернутую шляпку гриба налить немного оливкового масла, можно с чесночным вкусом. Добавить несколько крупинок четверговой соли. (Соль из Камарга тоже подойдет). Можно добавить немного настоящих прованских трав. Поместить шляпки, так, что- бы не расплескать масло в посуду, желательно чугунную, и запекать на медленном огне 10-15 минут. Незадолго до готовности, сверху добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, и запекать еще 3-5 минут под крышкой. Подавать на стол с ржаным хлебом.
Весьма вкусно, проверьте!
Весна победит!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz