Родина вина

История вина теряется в глубине веков. Кто первый стал делать его, доподлинно неизвестно. Но самые древние приспособления для изготовления вина, многие сорта культурного винограда- родом из Грузии. До наших дней сохранился древний и уникальный способ его изготовления- Кахетинская технология. Вино готовят в Квеври.
Грузины уверены, что их страна- родина вина. Возможно, они и правы. По крайней мере древнейшие известные находки культурных сортов винограда, прессов для выдавливания сока, кувшинов- нашли именно в Закавказье- Иране, Армении и Грузии. Их возраст- не менее 6-7 тысяч лет до нашей эры. Доказывает это и язык- грузинское слово "гвино", которое переводится как "бродить" очень похоже стало прародителем названий вина во множестве других языков.

Один из обнаруженных древних кувшинов для вина
Хранится в музее винодельни Шуми.
Вот так, почти как карта стремительных ударов мощных армий во время войны, представляют себе грузины пути распространения культуры вина по прочим странам Европы и Ближнего Востока, а значит и всего мира. Не понятно только, почему нет стрелки на восток? В древнем Китае тоже знали что такое вино. Бутылка с этим напитком, разлитая 1300 лет до нашей эры найдена именно там.
Грузия и вино уже почти синонимы. Изготавливают и употребляют его там повсеместно. Главный регион виноделия в Грузии- это конечно Кахетия, и особенно знаменитая Алазанская долина.
По имени Кахетии назван и уникальный, исконно грузинский способ изготовления вина- Кахетинская технология.
Вино из под земли
В Кахетии, уже несколько тысячелетий вино сбраживают и хранят в громадных кувшинах-Квеври, вкопанных в землю. Обычно в подвале дома. Такие хранилища называются Марани. После сбраживания, горлышко герметично запечатывают, оставшийся под крышкой кислород выжигают серой.
Изготовление Квеври- сложный процесс. Его наращивают постепенно, при этом нужно избежать малейших дефектов, особенно трещин при изготовлении и обжиге. Важна так-же равномерность толщины стенок.
Квеври- громадные сосуды из глины, формой напоминающие амфоры, но без ручек. Размеры их бывают разные, от нескольких сотен до 3-4 тысяч литров. Обычно вмещают около полутора тонн вина.
Квеври вкапывают в землю, по самое горлышко.
когда приходит время, их заполняют раздавленным виноградом, и начинается брожение.
По его окончании брожения, сосуды герметично запечатывают до весны. Весной раскрывают, и вино считается готовым.
Иногда, запечатанные при рождении сына, квеври выдерживают до его свадьбы. Когда их торжественно вскрывают и подают вино за стол. Но, воможно, это просто легенда.
После того как сосуды освобождены от вина, их чистят, и окуривают специальными дезинфицирующими травами. Для этого внутрь сосуда залезает мужчина. Что-бы не потерять сознание от винных паров, ну или по крайней мере дать знать что все в порядке оставшимся наверху, он поет во время этого мероприятия.
Вкопанные Квеври служат сотни лет.
Но не только подземное хранение отличает кахетинскую технологию. Кардинальное отличие ее от так называемой европейской заключается в том, что виноград давится вместе с косточками и ветками, и прямо в таком виде закладывается напериод брожения. После того как бурное брожение закончится, остатки винограда опускаются на дно, где и находятся около четырех месяцев, вместе с вином.
Именно благодаря этому грузинские вина обладают весьма насыщенным вкусом.
Пока вино бродит, его необходимо постоянно помешивать. Для этого используется длинная деревянная рогатина. Квеври весьма глубоки- эта, например, глубиной около двух метров. А она еще не самая большая.
История же современного Грузинского виноделия началась тут, в Цинандали
Впрочем, слово "современного" можно смело брать в кавычки. Речь идет о первой трети девятнадцатого века.
Ибо тут, в Цинандали, в родовой усадьбе князей Чавчавадзе, вернувшийся из Европейских походов времен Наполеоновских войн князь Александр Гарсеванович Чавчавадзе построил первый завод по производству вин по европейской технологии.
Александр Гарсеванович Чавчавадзе (1786—1846)
Александр Гарсеванович Чавчавадзе прожил удивительную жизнь. Военный, государственный деятель, администратор, поэт, переводчик, современник и друг Пушкина, Лермонтова, Грибоедова он родился в Петербурге, в семье последнего Грузинского посла перед присоединением ее к России.
Получил блестящее образование. Участник Наполеоновских войн.
Во время похода во Францию, он многое узнал о современном виноделии.
Вернувшись в Грузию, построил усадьбу в Европейском стиле, и организовал первый в Грузии завод по современной технологии. Будучи своим в двух мирах- Грузинском, где он был представителем одного из знатнейших родов, и Русском, он многое сделал для сближения и понимания двух народов. Ну, и для виноделия конечно. А учитывая что гостями в Цинандали бывали многие известные аристократы, включая Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Дюма и прочих, он еще был и первым популизатором грузинского виноделия.
Картина «Пушкин в гостях у Чавчавадзе». Автор – А.Томашвили.


" Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны. Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских. Вино держат в маранах, огромных кувшинах, зарытых в землю. Их открывают с торжественными обрядами. Недавно русский драгун, тайно отрыв таковой кувшин, упал в него и утонул в кахетинском вине…"

Из Путешествия в Арзрум

А.С. Пушкин
Современная Грузия много делает для популяризации вина и винных туров
Конечно, производство вина в глинянных кувшинах существует до сих пор, но это уже некая экзотика, эксклюзив. Большинство заводов работают на современном оборудовании. Но не важно- маленькая ли это марани, или большая корпорация, все они ждут туристов, организовывают для них экскурсии и дегустации
Представитель марани и музея рассказывает мне о технологии производства вина в Квеври. Тут, под нашими ногами, в общей сложности сорок тонн вина.
Подобные туры в Грузию пока не достигли славы французских, но сейчас почти любая винодельня пытается привлечь туристов.
Кто делает музей, кто проводит бесплатные экскурсии, рассказывают о истории виноделия и своем производстве, показывают подвалы, бочки, линии розлива.
Разумеется, все устраивают дегустации и продают свои вина.
Многие вина сейчас выдерживают в бочках из дуба, что раньше в Грузии не делали.
В Советское время Грузинское виноделие развивалось количественно- объемы производства вин тех времен не достигнуты и теперь. Но на качество внимания обращали меньше. Вина с разных виноградников свозились на заводы цистернами, соответственно выделять зоны, сорта винограда и прочие изыски возможности не было.
Культивировались в основном высокоурожайные сорта. А интересные, но низкоурожайные не культивировались. Ну, а во время Горбачева еще многие виноградники вырубили.
Сейчас многие заводы пытаются возрождать разнообразие, и содержат питомники.
Ну, и в завершение- сборник забавных вывесок и объявлений на тему вина, встреченных нами по всей Грузии.
Далее последует рассказ про преодоление Крестового перевала зимой, дневник автомобильной поездки в Грузию и другие материалы.
Ну, и предлагаю обдумать совместные поездки- в той-же Грузии например есть куда еще съездить. Одна Тушетия чего стоит.
Из возможных планов- яхтинг в Турции (апрель-май), Норвегия- март, Португалия, Аргентина, Америка (автомобильное путешествие- пересечение США) и другие.
Вместе веселее!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz