Родина вина
История вина теряется в глубине веков. Кто первый стал делать его, доподлинно неизвестно. Но самые древние приспособления для изготовления вина, многие сорта культурного винограда- родом из Грузии. До наших дней сохранился древний и уникальный способ его изготовления- Кахетинская технология. Вино готовят в Квеври.
Грузины уверены, что их страна- родина вина. Возможно, они и правы. По крайней мере древнейшие известные находки культурных сортов винограда, прессов для выдавливания сока, кувшинов- нашли именно в Закавказье- Иране, Армении и Грузии. Их возраст- не менее 6-7 тысяч лет до нашей эры. Доказывает это и язык- грузинское слово "гвино", которое переводится как "бродить" очень похоже стало прародителем названий вина во множестве других языков.
![](http://grachevsergey.ru/wp-content/uploads/tilda/5924/pages/4594698/tild6433-3261-4432-a235-653962386237__-__empty__DSC_0086_1.jpg)
Один из обнаруженных древних кувшинов для вина
Хранится в музее винодельни Шуми.
Вот так, почти как карта стремительных ударов мощных армий во время войны, представляют себе грузины пути распространения культуры вина по прочим странам Европы и Ближнего Востока, а значит и всего мира. Не понятно только, почему нет стрелки на восток? В древнем Китае тоже знали что такое вино. Бутылка с этим напитком, разлитая 1300 лет до нашей эры найдена именно там.
Грузия и вино уже почти синонимы. Изготавливают и употребляют его там повсеместно. Главный регион виноделия в Грузии- это конечно Кахетия, и особенно знаменитая Алазанская долина.
По имени Кахетии назван и уникальный, исконно грузинский способ изготовления вина- Кахетинская технология.
По имени Кахетии назван и уникальный, исконно грузинский способ изготовления вина- Кахетинская технология.
Вино из под земли
В Кахетии, уже несколько тысячелетий вино сбраживают и хранят в громадных кувшинах-Квеври, вкопанных в землю. Обычно в подвале дома. Такие хранилища называются Марани. После сбраживания, горлышко герметично запечатывают, оставшийся под крышкой кислород выжигают серой.
![](http://grachevsergey.ru/wp-content/uploads/tilda/5924/pages/4594698/tild3234-6438-4035-b032-623163633363__-__empty__DSC_0041_1.jpg)
Изготовление Квеври- сложный процесс. Его наращивают постепенно, при этом нужно избежать малейших дефектов, особенно трещин при изготовлении и обжиге. Важна так-же равномерность толщины стенок.
Квеври- громадные сосуды из глины, формой напоминающие амфоры, но без ручек. Размеры их бывают разные, от нескольких сотен до 3-4 тысяч литров. Обычно вмещают около полутора тонн вина.
Квеври вкапывают в землю, по самое горлышко.
когда приходит время, их заполняют раздавленным виноградом, и начинается брожение.
По его окончании брожения, сосуды герметично запечатывают до весны. Весной раскрывают, и вино считается готовым.
Иногда, запечатанные при рождении сына, квеври выдерживают до его свадьбы. Когда их торжественно вскрывают и подают вино за стол. Но, воможно, это просто легенда.
После того как сосуды освобождены от вина, их чистят, и окуривают специальными дезинфицирующими травами. Для этого внутрь сосуда залезает мужчина. Что-бы не потерять сознание от винных паров, ну или по крайней мере дать знать что все в порядке оставшимся наверху, он поет во время этого мероприятия.
Вкопанные Квеври служат сотни лет.
Квеври вкапывают в землю, по самое горлышко.
когда приходит время, их заполняют раздавленным виноградом, и начинается брожение.
По его окончании брожения, сосуды герметично запечатывают до весны. Весной раскрывают, и вино считается готовым.
Иногда, запечатанные при рождении сына, квеври выдерживают до его свадьбы. Когда их торжественно вскрывают и подают вино за стол. Но, воможно, это просто легенда.
После того как сосуды освобождены от вина, их чистят, и окуривают специальными дезинфицирующими травами. Для этого внутрь сосуда залезает мужчина. Что-бы не потерять сознание от винных паров, ну или по крайней мере дать знать что все в порядке оставшимся наверху, он поет во время этого мероприятия.
Вкопанные Квеври служат сотни лет.
Но не только подземное хранение отличает кахетинскую технологию. Кардинальное отличие ее от так называемой европейской заключается в том, что виноград давится вместе с косточками и ветками, и прямо в таком виде закладывается напериод брожения. После того как бурное брожение закончится, остатки винограда опускаются на дно, где и находятся около четырех месяцев, вместе с вином.
Именно благодаря этому грузинские вина обладают весьма насыщенным вкусом.
Именно благодаря этому грузинские вина обладают весьма насыщенным вкусом.
![](http://grachevsergey.ru/wp-content/uploads/tilda/5924/pages/4594698/tild3836-3966-4430-b264-333163353661__-__empty__DSC_0004_1.jpg)
Пока вино бродит, его необходимо постоянно помешивать. Для этого используется длинная деревянная рогатина. Квеври весьма глубоки- эта, например, глубиной около двух метров. А она еще не самая большая.
История же современного Грузинского виноделия началась тут, в Цинандали
Впрочем, слово "современного" можно смело брать в кавычки. Речь идет о первой трети девятнадцатого века.
Ибо тут, в Цинандали, в родовой усадьбе князей Чавчавадзе, вернувшийся из Европейских походов времен Наполеоновских войн князь Александр Гарсеванович Чавчавадзе построил первый завод по производству вин по европейской технологии.
Ибо тут, в Цинандали, в родовой усадьбе князей Чавчавадзе, вернувшийся из Европейских походов времен Наполеоновских войн князь Александр Гарсеванович Чавчавадзе построил первый завод по производству вин по европейской технологии.
![](http://grachevsergey.ru/wp-content/uploads/tilda/5924/pages/4594698/tild6333-3638-4037-b166-313364356463__-__empty__Prince_a_g_chavchava.jpg)
Александр Гарсеванович Чавчавадзе (1786—1846)
Александр Гарсеванович Чавчавадзе прожил удивительную жизнь. Военный, государственный деятель, администратор, поэт, переводчик, современник и друг Пушкина, Лермонтова, Грибоедова он родился в Петербурге, в семье последнего Грузинского посла перед присоединением ее к России.
Получил блестящее образование. Участник Наполеоновских войн.
Во время похода во Францию, он многое узнал о современном виноделии.
Вернувшись в Грузию, построил усадьбу в Европейском стиле, и организовал первый в Грузии завод по современной технологии. Будучи своим в двух мирах- Грузинском, где он был представителем одного из знатнейших родов, и Русском, он многое сделал для сближения и понимания двух народов. Ну, и для виноделия конечно. А учитывая что гостями в Цинандали бывали многие известные аристократы, включая Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Дюма и прочих, он еще был и первым популизатором грузинского виноделия.
Получил блестящее образование. Участник Наполеоновских войн.
Во время похода во Францию, он многое узнал о современном виноделии.
Вернувшись в Грузию, построил усадьбу в Европейском стиле, и организовал первый в Грузии завод по современной технологии. Будучи своим в двух мирах- Грузинском, где он был представителем одного из знатнейших родов, и Русском, он многое сделал для сближения и понимания двух народов. Ну, и для виноделия конечно. А учитывая что гостями в Цинандали бывали многие известные аристократы, включая Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Дюма и прочих, он еще был и первым популизатором грузинского виноделия.
Картина «Пушкин в гостях у Чавчавадзе». Автор – А.Томашвили.
" Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны. Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских. Вино держат в маранах, огромных кувшинах, зарытых в землю. Их открывают с торжественными обрядами. Недавно русский драгун, тайно отрыв таковой кувшин, упал в него и утонул в кахетинском вине…"
Из Путешествия в Арзрум
Из Путешествия в Арзрум
![](http://grachevsergey.ru/wp-content/uploads/tilda/5924/pages/4594698/tild3034-3939-4234-b930-613465666164__-__empty__Pushkin_8_06233535.png)
А.С. Пушкин
Современная Грузия много делает для популяризации вина и винных туров
Конечно, производство вина в глинянных кувшинах существует до сих пор, но это уже некая экзотика, эксклюзив. Большинство заводов работают на современном оборудовании. Но не важно- маленькая ли это марани, или большая корпорация, все они ждут туристов, организовывают для них экскурсии и дегустации
![](http://grachevsergey.ru/wp-content/uploads/tilda/5924/pages/4594698/tild3337-3439-4230-b866-346538306335__-__empty__DSC_0012_1.jpg)
Представитель марани и музея рассказывает мне о технологии производства вина в Квеври. Тут, под нашими ногами, в общей сложности сорок тонн вина.
Подобные туры в Грузию пока не достигли славы французских, но сейчас почти любая винодельня пытается привлечь туристов.
Кто делает музей, кто проводит бесплатные экскурсии, рассказывают о истории виноделия и своем производстве, показывают подвалы, бочки, линии розлива.
Разумеется, все устраивают дегустации и продают свои вина.
Кто делает музей, кто проводит бесплатные экскурсии, рассказывают о истории виноделия и своем производстве, показывают подвалы, бочки, линии розлива.
Разумеется, все устраивают дегустации и продают свои вина.
Многие вина сейчас выдерживают в бочках из дуба, что раньше в Грузии не делали.
В Советское время Грузинское виноделие развивалось количественно- объемы производства вин тех времен не достигнуты и теперь. Но на качество внимания обращали меньше. Вина с разных виноградников свозились на заводы цистернами, соответственно выделять зоны, сорта винограда и прочие изыски возможности не было.
Культивировались в основном высокоурожайные сорта. А интересные, но низкоурожайные не культивировались. Ну, а во время Горбачева еще многие виноградники вырубили.
Сейчас многие заводы пытаются возрождать разнообразие, и содержат питомники.
Культивировались в основном высокоурожайные сорта. А интересные, но низкоурожайные не культивировались. Ну, а во время Горбачева еще многие виноградники вырубили.
Сейчас многие заводы пытаются возрождать разнообразие, и содержат питомники.
Ну, и в завершение- сборник забавных вывесок и объявлений на тему вина, встреченных нами по всей Грузии.
Далее последует рассказ про преодоление Крестового перевала зимой, дневник автомобильной поездки в Грузию и другие материалы.
Ну, и предлагаю обдумать совместные поездки- в той-же Грузии например есть куда еще съездить. Одна Тушетия чего стоит.
Из возможных планов- яхтинг в Турции (апрель-май), Норвегия- март, Португалия, Аргентина, Америка (автомобильное путешествие- пересечение США) и другие.
Вместе веселее!
Ну, и предлагаю обдумать совместные поездки- в той-же Грузии например есть куда еще съездить. Одна Тушетия чего стоит.
Из возможных планов- яхтинг в Турции (апрель-май), Норвегия- март, Португалия, Аргентина, Америка (автомобильное путешествие- пересечение США) и другие.
Вместе веселее!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!